首页  组织机构  研究所  地方文化研究所

 
地方文化研究所

2008年,河海大学“常州地方文化研究所”正式挂牌成立。该研究所旨在贯彻“传承地方文化 创造当代文明”的理念,更好地发挥高校服务社会的功能,为地方文化的保护、开发和建设作出应有的贡献。通过对地方文化的收集研究和推广,研究所希望在校大学生更多地了解、理解和认可地方文化。也希望通过大学这个平台使地方文化能在研究中得以传承,在传承中得以创新,在创新中融入当代文化建设,着力于为地方发展服务。研究所成立后,积极参与常州其他文化研究馆所如瞿秋白纪念馆、张太雷纪念馆、吕思勉纪念馆、常州市博物馆、常州市炎黄文化研究会等的密切合作,有组织、有计划地开展常州地方文化的收集、研究、创作和普及工作,以此引导大学文化向高层次推进,向多元方向发展,并为常州地方文化建设作出贡献。

研究所所长纪玲妹博士对常州地方文化研究颇有造诣,是研究清代初期至中叶活跃在今江苏常州的地域性诗歌流派毗陵诗派的学术权威,著有《论清代毗陵诗派诗人的文化人格》、《论清代毗陵诗派边塞诗的特色》、《清代毗陵诗派论略》等多篇学术论文和学术专著。研究所其他成员在学术研究过程中紧密结合地方特色,秉承为地方发展做贡献的目标,积极为所在社区、街道提供理论研究支撑和智力支持。

版权所有©人文社科部
江苏省常州市晋陵北路200号  213022  E-mail:shp_1975@hotmail.com