南京师范大学陈书录教授来校区讲座
发布时间:2014-11-17

 

1114下午,南京师范大学古代文学研究中心主任、教授、博士生导师陈书录先生应邀来校区做《诗歌鉴赏方法谈》讲座。从鉴赏古典诗歌到继承优秀的文学遗产、弘扬中华民族的优秀文化,陈书录教授深入浅出、娓娓道来。讲座中陈教授提出一要精读文本——在精读作品中传承古代优秀文学;二要有美感体验——从文学创作与理论批评的结合上探究诗歌的美感;三要探究文化心态、审美心态与思维方式。陈书录教授深厚的学养、儒雅的风范令在场师生深受触动、仰慕不已。

讲座结束后还进行了现场互动,陈书录教授针对学生提出的问题,给出了宝贵的建议,教授特别强调阅读中要注重思维方式的训练,这对钻研每一个学科都是至关重要的。讲座由人文社科部主任纪玲妹教授主持。本次讲座,师生们不仅聆听了诗歌经典、掌握了鉴赏方法,而且都静静地沉浸在现场轻松愉悦的气氛中。希望本次讲座对丰富学生人文知识、提高人文素养、浓郁校园人文氛围能起到积极的推动作用!