国学与传统文化人文讲座圆满结束
发布时间:2017-05-24

 

国学与传统文化人文讲座圆满结束

 

2017418,淮阴师范学院教授、博士生导师张强先生应邀来校区为广大师生做了一场题为《国学与传统文化》的人文讲座。本讲座为第二十七届校园文化艺术节重要活动之一。

张强教授从四个方面阐释了国学与传统文化的问题:一、何谓国学,国学涵盖的范围;

二、二十世纪初倡导国学的原因;三、传统文化与文化传统的变异性;四、国学与传统文化的关系。从《周礼·春官·乐师》之“掌国学之政,以教国子小舞”到光绪二十八年(1902年)梁启超率先提出“国学”概念,从章太炎《国学概论》中“国学之本体是经史非神话、经典诸子非宗教、历史非小说传奇”到季羡林先生提出的“大国学”,张强教授条分缕析地介绍了“国学”的内涵与外延;接下来,张强教授深入阐释了二十世纪初倡导国学的原因,“夫国学者,国家所以成立之源泉也”, 教授联系当时的社会背景,指出国学的倡导是与救亡密切联系在一起的。从鸦片战争开始,西方列强入侵中国的强度不断加深,中国的灾难日益深重,面对这一形势,统治阶级内部的改革派、洋务派、维新派共同寻求拯救中国的道路,在这中间,大家把救国的思想理论转向了传统,进而转向了国学——与西学或新学对立的以经学为主的传统文化,当时的《国学讲习会序》略云:“国学之不知,未有可与言爱国者也。”“未闻国学不兴,而国能自立者也。”“未闻国学先亡,而国仍立者也。”随后,张强教授又讲述了传统文化与文化传统的变异性及国学与传统文化的关系等。

整场讲座,张强教授旁征博引、深入浅出,让在场师生不仅对“国学”有了全面而深入地了解,而且也领略到资深学者治学的风范!本场讲座由人文社科部主任纪玲妹教授主持!