河海大学常州校区举办思想政治工作“强课堂 重实践 增实效”主题教学沙龙
发布时间:2017-04-14

河海大学常州校区举办思想政治工作“强课堂 重实践 增实效”主题教学沙龙     为了深入贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神以及河海大学《全面贯彻落实<加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见>实施方案(征求意见稿)》,4月12日,河海大学常州校区教务部、基础学部人文社科部共同举办了“强课堂 重实践 增实效” 主题教学沙龙。校区管委会王建青副主任、教务部、学生工作部、基础学部领导、学院党委副书记、全体思政课教师以及辅导员参加了教学沙龙。
     沙龙邀请了苏州大学马克思主义学院院长、博士生导师田芝健教授做主题报告。田教授从聚焦重点任务、抓好贯彻落实,提升师资队伍素质和能力的角度交流了思想政治理论教育教学工作体会,提出思政课教师既要坐得住科研冷板凳、站得住课堂小讲台、登得上社会大舞台,还要增强问题意识、创新意识、改革意识和立德树人意识,提出学校要通过财力、物力、人力资源的倾斜构建学校-政府-社会思想政治教育工作的协同创新机制,通过改革驱动、质量引领、人才支撑、文化滋润凸显主旋律,将全国高校思想政治工作会议精神落细、落实、落准。与会者就“如何强化辅导员和思想政治理论课教师两支队伍建设”、“如何加强思想政治理论课教学模式改革”、“如何构建思想政治理论工作的协同创新机制”等话题与田教授展开充分讨论与交流。教学沙龙结束后,田芝健教授还为校区学生做了《“四个自信”与大学生成长成才》的人文素质讲座,讲座生动活泼,理论联系实际,深受学生欢迎。