我部教师参加中国古代文学传承与传播学术研讨会
发布时间:2017-04-10

 

我部教师参加中国古代文学传承与传播学术研讨会

暨江苏省古代文学学会第二届年会

 

 

    201748中国古代文学传承与传播学术研讨会暨江苏省古代文学学会第二届年会在南京晓庄学院方山校区隆重召开,人文社科部主任纪玲妹教授及潘晓东老师应邀参会。

    本次年会由江苏省古代文学学会主办,南京晓庄学院文学院、南京晓庄学院社科处承办,来自省内包括南京大学、东南大学、南京师范大学、苏州大学、扬州大学等二十几所高校及《江海学刊》等出版单位的六十多位专家、学者参加了大会。学会会长南京大学文学院莫砺锋教授在开幕式上致辞,莫砺锋教授提出,中国古代文学的传承与传播可以借鉴西方社会将经典引入通识教育之经验,如哈罗德·布鲁姆的《西方正典》及大卫·丹比的《伟大的书》,这两部不朽之作分别收录了西方历史上占据伟大地位的经典著作,其中西方文学名著占三分之二。莫砺峰教授指出我们应从中受到启发,让中国古典文学在通识教育中发挥重要作用,通过经典的品读,感受通识教育的无尽魅力!莫砺锋教授的讲话每每令人欣喜振奋、受益无穷!

    上午,大会还分别邀请了东南大学乔光辉教授、苏州大学马亚中教授、南京晓庄学院宋钢教授、南京大学徐兴无教授做了主旨报告,南京师范大学陈书录教授随后进行了总结评议。陈书录教授指出古代文学研究的当前趋向是整理与研究,他倡导大家研究要有定力,“板凳甘坐十年冷”!

    下午,大会进行了分场讨论,与会专家、学者分别就古代文学传承方式与路径及古代文学传播研究发表个人观点并进行深入交流、讨论!