“台湾归来话文化”人文讲座圆满结束
发布时间:2017-03-30

 “台湾归来话文化”人文讲座圆满结束

329日晚,人文社科部主任纪玲妹教授为大家做了题为台湾归来话文化的人文讲座,校区师生及部分校外文史研究者、爱好者聆听了讲座。

纪教授结合自己在台湾中央研究院访学的经历,用自己的所见、所闻、所感、所思,配合近百张自己拍摄的照片,与大家分享了台湾概况、台湾印象、台湾对传统文化的传承、台湾文化现状等精彩内容! 在谈到台湾对传统文化的传承时,纪玲妹教授说:“两岸文化同宗同祖,一脉相承。台湾比大陆更像中国传统社会,被称之为‘中国社会文化研究的实验室’,接着分别介绍了移民时期、荷据时期、明郑政权——大清一统、日据时期的文化传承状况。关于台湾文化现状,她认为在大众文化层面:西方文化、日本文化对台湾的影响较大;精英文化、民俗文化层面:则传统文化影响更多;当今政坛基本追随西方的政治理念。

 纪玲妹教授不仅归纳了当今台湾的许多文化现象,更分析了这些现象背后的深层原因。讲座令在场听众对台湾文化有了更深入的了解。现场气氛热烈,讲述结束后,大家还意犹未尽,纷纷就自己感兴趣的问题与纪教授交流互动。

本次讲座是2017年度若水讲坛第二讲,也是若水讲坛系列讲座的第四十六讲!后期将有更多的思想盛宴与大家分享,敬请期待!