常州文化名人故居寻访记 
发布时间:2010-03-04

投身社会实践 建设和谐文化

                                          ——常州文化名人故居寻访记

州是一座有着2500年历史的龙城,浓厚的历史文化底蕴随处可见,然而却常常被现代人遗忘在角落。现在整个社会都在努力唤起人们对历史的重视,让大家拾起这片遗失的记忆,感受历史,牢记历史。这也是我们当代大学生应该做而且必须做的。因此,此次对名人故居的参观无疑有着很大的意义。

531日,来自机电工程学院的《毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想概论》课程的30名同学在授课教师徐精鹏老师带领下参观了常州市的多处名人故居。

早晨830分,刚一下车,老师带着我们转入一条僻静的小巷。一群逼仄的平房,稀稀拉拉的人群闯入我们的视线,难道这就是所谓的前后北岸,难道这就是所谓的名人纪念馆?一丝失落与疑惑涌上心头……

据说这里有洪亮吉、赵翼、管干贞、吕思勉等名人,都是明清时期的殿试前三甲,顿时让我们产生了与历史文化名人、古宅做一次亲密接触的想法。

第一站,我们叩开了洪亮吉故居的大门,在邵馆长的热情介绍下,我们了解到了洪亮吉及他的孙子洪深的生平事迹,小小的弄堂里挂满了一块块展牌,有的字业已脱落,但我们放眼观去,加上细细体味,仍可感觉到浓浓的文化气息,仿佛在与这些文人大家做心灵交流。

接下来,我们参观了吕思勉纪念馆,这里得到了很好的管理和保护,所有一切都是那么的整洁有序,吕思勉的著作都被完好无损地保存了下来,陈列在馆内,庭院里充满了古文化气息,朴素清新自然,穿过庭院是一个会议室,会议室里的一桌一椅的摆设都是按原样放置的,桌子椅子上一尘不染。去参观的所有人在这座古色古香的院子门前拍照纪念……