如何拥有好心情
发布时间:2010-04-14

 

 

 

好的心情对健康的积极作用是任何药物都无法代替的;恶劣的心情对健康的危害则犹如任何病原体。其实,日常生活中保持良好心情的“砝码”就在你的手中。

  ▲对自己的期盼值不要太大。很多人,尤其是年轻人给自己定的抱负太大,期望值过高,使自己根本无法实现,以致认为自己无多大本事,情绪低落;有的人做事则要求尽善尽美,往往因些日常生活中的小事而怨天尤人。若把目标定在自己力所能及的范围内,不仅易于实现,而且心理也容易满足。

  △干自己的事别寄希望于别人。很多人喜欢把自己的希望寄托在别人身上,其实要求别人能迎合自己,这既不现实又不合理,其结果多是自寻烦恼。

  ▲助人为乐。多帮助别人做些事,使自己沉浸在快乐的工作中,不仅能忘却烦恼,还能在生活中体会到自己存在的价值。

  △专心致志。心理学家研究发现,心理致病主要是由患者急需处理的事情很多,精神压力太大引起的。因此,要想减轻自己的精神压力,可在一段时间内专心做一件事。

  ▲善于做出让步。一个能干出大事的人,往往只注重大事,只要不影响大前提,在小事情上善于做出让步,以减少小事给心理带来的压力和烦恼。

  △善于调节。当遇到挫折而带来烦恼时,应迅速转换环境,将精力转移到自己喜欢做的事情上去。

  ▲找人倾吐烦恼。把愤怒和不满埋藏于心中,无异于饮下毒酒,如果能及时地把烦恼倾诉给亲人或朋友,就好比服下一剂良药。