“无损”发泄益健康
发布时间:2010-03-05

话说,月满则亏,水满则溢。在日常生活中,人的压抑、失落等消极情绪积聚到一定程度,必然要发泄出来。如果这些消极情绪不能及时地排除发泄,则会影响和破坏人的免疫能力,进而会影响到个体的身心健康。原因是人们对于消极情绪的承受能力是有一定限度的,无法长期处于负面情绪之中。

  所谓无损发泄,是指一个人在释放消极情绪时,其所采取的行为既不会对自己,也不会对社会和他人造成伤害。一般来说,人的消极情绪主要有两种发泄方式,即消极发泄和无损发泄。消极发泄是一种有损性发泄,这种发泄具有一定的破坏性,有可能对自己或者他人、社会造成不应有的伤害和影响。而无损发泄则是一种积极发泄,它是通过积极主动的方式,将心中积聚已久的失落和压抑情绪,进行及时的疏导排泄,从而使心理趋于平衡。


  常言道:智者以理智控制情绪,愚者以情绪控制理智。从本质上看,无损发泄是在理性和理智支配下的发泄,也是一种有道德、有修养的发泄。


  据说美国南北战争期间,一位下级军官被一名士兵冒犯,他带着一肚子的愤怒、委屈和不满向林肯倾诉。林肯让他坐下,并给他倒了一杯水,然后说:这个问题不难解决,你只要写一封信狠狠骂他一顿,就可以迎刃而解了。说着他拿来信纸、信封和邮票。这位军官很快就把痛骂那名士兵的信件写好,他刚要贴邮票准备送到邮局,哪知林肯却和蔼地告诉他:既然心里憋的怒气已经发泄出来了,我看还是把这封信件烧掉为好。这名下级军官按照林肯教导的方法做完后,心里埋藏已久的怨气果然排除干净,心情好了很多。可以说,这就是个无损发泄的典型案例。


  当然,现实生活中的无损发泄方式还有很多。比如你可以把自己的烦恼向朋友倾诉,或者给远方的父母和亲朋好友写信或者打电话;也可以写日记,写日记是一种很好的自我发泄方式;你还可以通过自言自语和自我暗示,或者到无人的地方放声痛哭一场的办法,排除和发泄心中的低落情绪,使自己的心境得以平静。


  实际上,无损发泄的方式多种多样,不胜枚举,但始终应掌握一个基本原则,即对这种发泄必须坚持积极疏导、理性对待的原则,使得消极情绪的宣泄对人对己都没有任何伤害。