暗示的力量
发布时间:2010-03-02

年前,一个名叫亨利的青年站在河边发呆,他不知自己是否有活下去的必要。因为他从小在福利院里长大,身材矮小,长相平平,讲话又带着浓厚的法国乡下口音,所以他一直很瞧不起自己,不敢去应聘最普通的工作,也没有成家。这时,他的好友约翰兴冲冲地跑来告诉他一则消息:“我刚从收音机里得知,拿破仑曾丢失了一个孙子。播音员描述的相貌特征,与你丝毫不差!”“真的吗,我竟然是拿破仑的孙子?”亨利一下子精神大振,联想到爷爷曾经以短小的身材指挥着千军万马,用带着泥土芳香的法语发出威严的命令,他顿时感到自己矮小的身材同样充满力量,讲话时的法国口音也带着几分高贵和威严。第二天一早,亨利便充满自信地来到一家大公司应聘。20年后,已成为这家大公司总裁的亨利,查证自己并非是拿破仑的孙子,但这早已不重要了。

    亨利的成功让我们看到了暗示的力量。任何人身上都蕴藏着无可估量的能力,美国心理学家詹姆斯·威廉经过研究得出结论:普通人只用了自身能力的极度小部分,而在发挥潜能方面,“自我暗示”独具魅力,它可以长期留存在你的潜意识中来支配你的行为。

其实,暗示有积极暗示、消极暗示之分。积极暗示是对自己持肯定的态度,如常对自己说“我今天的心情很不错”、“我会干得越来越出色”等语句。这种暗示如同一股无形的力量,在潜移默化中影响着你的精神面貌,激发着你的自信,而“自信是成功的第一秘诀”!消极暗示则是对自身持负性的态度。俗话说“怕什么,来什么。”实际上就是某种消极的暗示在作祟。在生活中你若经常用消极的暗示来思维,提醒自己不要这样、小心那样,就会无谓、过多地消耗自己的精力,使自己常处于一种紧张、焦虑、疲惫的状态,而这恰恰有悖与自己的初衷。于是你就可能陷入新一轮的焦虑中去,甚至使你的身心健康遭受损害。