《中国近现代史纲要》2015学年实践课教学补充方案
发布时间:2015-04-20

 

2015年是中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年。经人文社科部《中国近现代史纲要》课程组教研活动集体讨论决定,2015上半年《中国近现代史纲要》实践教学环节主要围绕“纪念中国人民抗日战争胜利70周年”专题开展系列活动

一、       实践目标:

中国人民抗日战争是中国人民抵抗日本帝国主义侵略的正义战争,是世界反法西斯战争的重要组成部分,是近代以来中国反抗外敌入侵第一次取得完全胜利的民族解放战争,成为中华民族走向振兴的重大转折点,为实现民族独立和人民解放奠定了重要基础,也为争取世界和平的伟大事业作出了巨大贡献和民族牺牲。开展抗日战争实践专题教学,有助于大学生深入了解抗日战争的正义性和进步性,了解抗日战争胜利的历史意义以及对世界反法西斯战争胜利的重要影响,有助于大学生重温抗日战争那段血与火的光荣历史,缅怀革命先烈的丰功伟绩,弘扬团结一心、救亡图存的爱国主义精神,继承和发扬党的优良传统和作风。

二、 实践方案:

1、图说抗战----围绕抗日战争进程中某一历史事件、主题、人物或家乡的抗战史,用图片的形式展现那段腥风血雨的悲壮历史,再现当年中华民族浴血奋战、抗击日本帝国主义侵略的动人场面和感人故事。每张图片要配上恰当的文字说明。实践成果以系列图片集的形式展现,以小组为单位开展实践。

2、评述抗战----围绕抗日战争进程中某一历史事件、主题、人物开展专题研究活动,专题可以参考任课教师提供的选题,也可以自选选题。学生可以通过阅读和观赏抗日战争时期的相关史料、著作、视频、影片等历史资料,开展课题研究,成果展现以研究报告为主,体现研究缘起、研究过程、研究内容、研究感悟等。实践形式可以组成团队合作,也可以独立完成。

3、展演抗战---围绕抗日战争进程中某一历史事件、主题、人物开展自编自导自演情景剧展演,以“参演”的方式来体验抗战历史,以引起大学生的态度体验、情感共鸣。成果要求小组团队创造性地自导自演自拍自写,编排小品、舞台剧、话剧、演讲、合唱、情景剧、历史名人访谈等作品,也可以拍成DV形式展现,成果在特定的时间进行集体“现场展演”。

 

4、考察抗战-----由《中国近现代史纲要》课程组教师组织部分大学生赴“茅山新四军纪念馆”实地考察参观,亲身感悟“苏南人民奋起抗击日本侵略军”、“茅山抗日根据地的开辟”、“茅山新四军东进北上”、“苏南抗日根据地的艰苦坚持”、“苏南人民夺取抗日斗争的胜利”等战时历史。考察结束后每位参与考察的同学递交一篇“难忘抗战岁月”的征文。征文可以结合考察内容以文励志,将那段血与火的历史带来的所思、所想、所感用文字形式表达出来。

 

三、       实践成果考核及评比

任课教师可以在各班采取多元化的实践模式,“图说抗战、评述抗战、展演抗战”这三种形式的实践成果考核及评比由各教师负责。考核要注重形式、内容、团队、过程、感悟等方面的表现。教师注意保存和收集电子版优秀实践成果。“考察抗战”征文由课程组全体教师统一评选。实践优秀团队或个人给予相应表彰。

 

 

                                                 《中国近现代史纲要》课程组

                                                   2015年4月